세계최초 드라발 자동착유 로터리(DeLaval AMR™) 세부사양 발표

스웨덴, 툼바 (2010년 11월 12일)– 드라발 발표에 따르면, 드라발 자동착유 로터리(DeLaval AMR™)은 300 마리 이상의 우군에 적합하며, 첫 번째 시판 로터리는 시간 당 90두의 착유능력을 보유하고 있고, 다섯 대의 로봇이 시스템 안에서 동시에 운영될 것이라고 전했습니다. “ 착유제품 담당 부사장인 앤드류 터너씨에 따르면, 낙농가들은 오랫동안 자동 착유 로터리에 대해 문의 해 왔고 드라발은 세 가지의 주요 고객 이익 즉, 수익성, 우군 관리 및 유연성을 고려하여 드라발 자동착유 로터리(DeLaval AMR™)을 개발 하였습니다.“라고 전했습니다.

시스템은 착유 준비를 위한 두 대의 로봇과 착유 컵 부착을 위한 다른 두 대의 로봇에 의해 운영 됩니다. 따라서, 네 대의 로봇이 네 마리의 착유우와 동시에 작동 되며, 또한 착유가 완료된 후에는 다섯 번째 로봇이 유두 침지 소독을 수행하게 됩니다. 이 기능은 전자동화 과정으로 각각의 유두는 실시간 3차원으로 유두 위치를 탐지하는 카메라에 의해서 준비, 착유 및 소독됩니다.

첫 번째 시판 로터리의 시간당 90두 착유능력과 로봇 설치 수는 시스템 디자인의 유연성에 있어 중요 사안입니다. 이러한 측면은 낙농목장 관리 적용에 있어 다양하게 응용될 수 있습니다. 예를 들어 540두의 일3회 착유, 800두의 일 2회 착유 혹은 그 중간사양으로 착유가 가능합니다.

“낙농가는 한대의 착유 준비 로봇과 한대의 착유 컵 부착 로봇의 구성으로 시간 당 50두의 착유 능력으로 작게 시작 할 수도 있습니다.” 라고 터너씨는 덧붙였습니다.

전통적인 로터리에서와 마찬가지로 착유우가 시스템에 접근하며, 플랫폼에서 착유준비 위치로 이동됩니다. 출입문의 전자 ID를 통하여 카메라 이동을 위한 유두위치가 미리 저장됩니다. 유두는 VMS에서와 같이 세척되고, 자극되며, 건조됩니다. 다음으로 착유 컵이 부착 되며 착유가 완료 되어 로타리에서 나가기 전 위치에서 마지막 로봇이 유두를 침지 소독합니다.

터너씨에 따르면 “플랫폼 사이즈는 착유시간과 유량 등에 의해 결정되며, 결합된 이 요소들은 시스템의 효율을 최적화 합니다. 각각의 시스템은 독립적으로 평가, 계획 되어야 합니다.” 라고 전했습니다.

DeLaval AMR™에서 각각의 분방 별 유속, 유량, 혈유, 전도도 등이 드라발 자발적 착유시스템 VMS에서와 같이 측정되며, 착유 중 최상의 원유 위생을 확보하기 위해 시스템은 스크래퍼 날과 고압분사기로 구성된 데크 플러쉬 모듈과 함께 작동합니다. 전통적인 로터리와 VMS처럼 드라발 DeLaval AMR™은 모든 종의 착유우를 착유 할 수 있습니다.

드라발에 의하면, 자동 착유 로터리의 사용은 착유 노동 절감과 다른 작업으로의 노동 유연성 확보가 가능해 낙농가의 수익성 증가를 크게 가져올 것이라고 전했습니다. 또한 착유 비용 절감, 시간당 착유량 증가와 원유 유질 개선 등도 기대되는 낙농가의 큰 이익입니다. 또한 목장이 일하기 좋은 곳이 되고, 낙농가에 발생하는 시간적 여유는 목장 경영관리를 더욱 용이하게 하며, 동물 복지 측면에도 관심을 가질 수 있도록 해줄 것입니다. 드라발이 추구하는 고객의 이익 세 번째 측면인, 유연성에 있어서도, 드라발 DeLaval AMR™은 기능성을 위한 모듈 접근과 사업 성장에 따른 확장 가능성을 제공하여 다양한 낙농가의 운영에 적합니다.

드라발 자동착유 로터리(DeLaval AMR™)은 2010년 유로티어(Euro Tier) 박람회에서 혁신부분 금메달을 수상했습니다.